Одна из самых мудрых притчей о матери, которая очень беспокоилась о своем ребенке…

— Ты устала, женщина? — беспокоится Господь – — опусти с плеч бремя свое и садись, успокойся.

— Спасибо, я долго не останусь, — отказывается женщина. — Просто попрошу и сразу вернусь. И потом, если вдруг что-то случится в это время, я никогда не прощу себя.

— Что ты не готова простить себе?

– Если что-то случится с моим ребенком.  Кстати, я именно поэтому и пришла, чтобы попросить. Господь, спаси и сохрани его.

– Я делаю только это, — говорит Господь. – Неужели я дал тебе повод сомневаться в моей заботе?

— Нет, но … в этой жизни так много опасностей, плохой эффект, резкие повороты. И его возраст таков. Он хочет все попробовать, везде войти, как-то самоутвердиться. Я очень боюсь, что он отойдет от дороги, навредит себе и почувствует боль.

— Ну, в следующий раз он будет более осторожен, потому что он почувствует на своей коже, что это за боль, — отвечает Господь. — Это очень хороший опыт. Почему вы не хотите, чтобы он узнал?

— Потому что хочу избавить его от боли, восклицает мать. — Видишь? Я всегда беру с собой мешок, полный соломы, чтобы я уложила солому там, где он может упасть.

– И теперь ты хочешь, чтобы я покрывал его соломой со всех сторон? Хорошо, посмотрите.

И Бог сразу же создает целую кучу соломы и бросает ее в мир. Он принимает в соломенное кольцо сына этой женщины, блокируя его от всех опасностей, искушений и испытаний и в то же время от жизни. Женщина видит, что сын пытается пройти через солому, но безрезультатно. Сын пытается сломать кольцо из соломы, но падает в отчаянии, а затем в гнев. А в конце он достает спички и сжигает соломы. Огонь вспыхивает и вся картина буквально чтится дымом.

— Сын мой, — кричит женщина. — Сын мой, я иду на помощь.
— Хочешь бросить больше соломы в огонь? — спрашивает Бог.
— Помни. Чем больше родители будут окружать ребёнка соломой, тем сильнее будет желание любой ценой пройти через него. Если это не удается, человек может вообще сжечь жизнь.

В конце концов, он не знает, что такое боль и что такое свобода выбора … ты думаешь, что это мешок с соломой, но на самом деле это мешок с проблемами. Он содержит все ужасы, которые вы чувствуете, все осторожности, которые живут в вас, все страхи, которыми вы заполнены. Все, о чем ты думаешь и беспокоишься, получает силу и растет, потому что тем самым ты придаешь энергию всему этому. Именно поэтому твой груз так тяжел, и твоя спина так устала …

— То есть я не должна заботиться о своем сыне?
— Позаботьтесь сколько хотите. Но вы не должны беспокоиться. В конце концов, я тоже думаю о нем. Позвольте мне сделать свою работу. Просто не мешайте мне. Но это, как я понимаю, вопрос веры …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: