Девчушка долгие годы таскала еду воронам… И вот, чем отплатили ей птицы!

Многие любят, когда в их саду живут птицы, но эта любовь редко бывает взаимной. Однако одной девочке из Сиэтла повезло больше: она кормит ворон в своем саду, а они… Впрочем, об этом вам расскажет видео ниже:

Восьмилетняя Габи Манн ставит на стол в гостиной ящик с отделениями для мелочи и открывает крышку. Это — ее самая драгоценная коллекция.

«Можете посмотреть поближе, — разрешает она, — но руками не трогайте!» Похоже, она отработала эту фразу на младшем братике. Впрочем, сказав это, она смеется. На самом деле она рада гостям.

В ящике рядами выложены маленькие предметы в прозрачных пакетиках. На одном из ярлычков написано: «Черный стол у кормушки. 14 ч 30 мин 9 ноября 2014». Внутри — разбитая лампочка. В другом пакетике — коричневые стекла, отполированные морскими волнами. «Стекло цвета пива», — объясняет Габи.

Если хотите подружиться с воронами, последовательно и систематически вознаграждайте их

Джон Марзлуфф, профессор по изучению дикой природы

Каждый предмет отдельно упакован и подписан. Габи достает еще из одного пакетика черную «собачку» от застежки-молнии. «Мы поддерживаем все в лучшем состоянии», — заявляет она, а потом рассказывает, что это — один из ее любимых предметов.

Здесь есть миниатюрный серебряный шарик, черная пуговица, синяя канцелярская скрепка, желтая бусина, выгоревший кусок черной резины, голубая деталь от Lego и многое другое. Странная копилка как для девочки, но для Габи эти вещи дороже золота.

Дело в том, что сама она эту коллекцию не собирала. Каждый предмет — подарок, который принесли ей вороны.

Она показывает перламутровое сердечко. Это самый дорогой для нее подарок. «Он показывает, как они меня любят».

Отношения Габи с соседскими воронами начались случайно в 2011 году. Ей тогда было четыре, и у нее часто выпадала из рук еда. Уходя от машины к дому, она могла потерять, например, куриный наггет. Какая-то ворона быстро подлетала, чтобы полакомиться оброненным лакомством. Скоро вороны уже наблюдали за ней, рассчитывая на вкусности.

Когда девочка подросла, то стала благодарить их за внимание — добровольно делиться обедом, упакованным в садик или школу. Ее пример перенял и брат. Скоро вороны уже выстраивались навстречу автобусу, который привозил Габи, надеясь на угощение.

Лиза, мама Габи, не против того, что большая часть детских обедов перепадает птицам.

«Я рада, что мои дети любят животных и щедро делятся тем, что имеют», — говорит она и одновременно признается, что никогда не обращала внимания на ворон, пока ими не заинтересовалась дочь.

«Это было для меня открытием. Я никогда не думала о птицах».

В 2013 году вместо того, чтобы подбрасывать что-то птицам при случае, Габи и Лиза начали ритуал ежедневного кормления.

Каждое утро они меняют воду в птичьей ванночке у себя возле дома и насыпают арахис в кормушки. Габи также бросает в траву горсти корма для собак. Пока они работают, вороны собираются на телефонных проводах и громко их приветствуют.

Подарки начали появляться после того, как был введен этот ритуал.

Вороны съедали арахис в кормушках, а взамен оставляли блестящие безделушки: серьги, металлическую петельку, гладкий камень. Никакой «системы» не было. Подарки появлялись хаотично — что угодно блестящее и небольшое, что ворона могла принести в клюве.

Однажды это была крошечная железка, на которой было выгравировано слово «лучший». «Интересно, они до сих пор имеют вторую половинку со словом «друг», — смеется Габи. Ее радует фантазия о том, что какая-то ворона носит на шее парный кулон.

Разглядывая коллекцию Габи, трудно не захотеть тоже таких щедрых друзей-ворон.

«Если хотите подружиться с воронами, последовательно и систематически вознаграждайте их», — советует Джон Марзлуфф, профессор по изучению дикой природы в Вашингтонском университете, специализирующаяся на птицах, особенно на воронах.

«Чем их лучше кормить? Нечищеным арахисом, — отвечает он. — Это высокоэнергетический продукт. Кроме того, он стучит, когда бросаешь его на землю, и птицы будут слышать этот звук и быстро привыкнут к вашему расписанию «.

Вместе с коллегой Марком Миллером г-н Марзлуфф изучал поведение ворон и их отношения с теми, кто их кормит. Исследователи обнаружили, что у ворон с людьми складываются очень близкие отношения. «Здесь явно происходит двустороннее общение, — говорит Марзлуфф. — Они понимают сигналы друг друга».

Птицы выражают свое отношение тем, как летают, как близко подходят и где садятся. Люди изучают их язык, а вороны изучают закономерности поведения и позы кормильцев. Постепенно формируется доверие. Иногда вороны оставляют подарки.

Но вороньи подарки никому не гарантированы. «Я бы не сказал, что они всегда так делают (оставляют подарки), — говорит Марзлуфф, признаваясь, что сам таких гостинцев не получал. — Но я видел очень много примеров подарков у других людей».

Подарки также не всегда блестящие. Иногда вороны приносят то, что могли бы подарить своему приятелю или приятельнице, объясняет г-н Марзлуфф. «В частности, к ритуалам подношений принадлежит подкармливание. Поэтому некоторые люди получают в подарок мертвых птенцов».

Габи тоже получала сомнительные подарки. Например, однажды ее мама выбросила в мусор полусгнившую крабовую клешню.

Габи показывает на ржавый шуруп, которого она не хочет касаться. Ярлычок на нем говорит «третья ценная вещь». На вопрос, почему этот страшненький нетронутый шуруп имеет такую ценность, девочка отвечает: «Потому что вороны редко подбирают шурупы. Только когда хотят построить себе дом».

Лиза, мама Габи, регулярно фотографирует ворон и записывает наблюдения об их поведении и способах общения. Свой удивительный дар она получила несколько недель назад, когда потеряла на соседней улице крышечку от объектива, снимая белоголового орлана, что кружил над их районом.

Крышечку не пришлось даже искать. Скоро она уже лежала на краю птичьей ванночки.

Точно ли ее вернули вороны? Лиза включает компьютер и показывает запись с камеры наблюдения. Это была именно та ворона, на которую она сразу подумала. «Вот, видите, она заносит ее во двор. Подходит к ванночке, еще и тратит время, чтобы сполоснуть крышечку в воде!»

«Я уверена, что это сознательное действие, — улыбается Лиза. — Они следят за нами все время. Конечно, они видели, что я потеряла эту вещь, и специально ее вернули».

(Visited 343 times, 1 visits today)